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  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
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Top articles

  • Crevettes sautées aux mirabelles et saveurs thaïes

    10 octobre 2010 ( #Poisson et crustacés )

    Voici une recette qui m'a été inspirée par un "Femina" et que j'ai transformée un peu. C'était original et délicieux avec des mirabelles du jardin. CREVETTES SAUTÉES AUX MIRABELLES ET SAVEURS THAÏES Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min. Ingrédients...

  • Filets d'églefins au lait de coco

    20 février 2010 ( #Poisson et crustacés )

    J'ai adapté une recette d'agneau au lait de coco de mon livre de recettes indiennes car je voulais préparer des filets de poissons parfumés. J'ai ajouté des feuilles de curry que j'ai (enfin !) trouvées chez mon fournisseur asiatique et je dois dire qu'elles...

  • Chou-fleur et pommes de terre à l'indienne (Alu Gobi)

    22 février 2010 ( #Accompagnement )

    J'ai préparé ce plat pour accompagner mes filets d'églefins au lait de coco. Il s'agit, selon mon "super" livre de recettes indiennes, d'un plat de tous les jours très populaire en Inde. Il est très parfumé et se réchauffe très bien le lendemain par exemple....

  • Entremet au lait de coco et mangue fraîche

    02 mars 2010 ( #Dessert )

    Aujourd'hui, je voulais accompagner un repas thaï d'un dessert au goût un peu exotique. J'ai préparé un entremet au lait de coco que j'ai servi recouvert de tranches de mangues. J'ai trouvé cette recette dans un superbe livre de cuisine thaïe que je me...

  • Tajine de lapin aux légumes racines et banane plantain

    14 mars 2010 ( #Plats uniques )

    Une petite recette marocaine préparée dans mon super tajine avec du bon lapin bio, dont la viande est très saine pour la santé, et des légumes de saison ! Que demander de plus ? TAJINE DE LAPIN AUX LÉGUMES RACINES ET BANANE PLANTAIN Ingrédients pour 4...

  • Clafoutis aux pommes, chocolat et noisettes

    09 octobre 2010 ( #Dessert )

    J'ai récupéré de très belles pommes provenant du jardin de mes parents qui patientent maintenant au frais dans la cave. Je vais en préparer quelques unes en clafoutis, agrémenté de morceaux de chocolat et de noisettes fraîches du jardin (le nôtre !)....

  • Tarte potimarron et comté

    03 mars 2010 ( #Plats uniques )

    Cette tarte m'a été inspirée par une recette de tarte au potimarron que j'avais conservée dans un classeur sur les légumes d'hiver, et aussi par ma recette de tarte au comté franc-comtoise. J'avais déjà préparé une tarte au potimarron l'année dernière,...

  • Boulettes de poisson à la thailandaise (thod mun pla) et salade de mangue verte

    04 mars 2010 ( #Poisson et crustacés )

    Aujourd'hui, mon neveu est à la maison et il aime bien manger et cuisiner. Il m'a aidée à préparer ces délicieuses boulettes de poisson thaïes que nous avons réalisées avec des filets de cabillaud. Nous avons ensuite préparé une salade de mangue verte...

  • Timbales d'aubergines au gorgonzola à l'italienne

    15 février 2010 ( #Entrée )

    Voici une petite entrée de légumes parfumés au gorgonzola, très rapide à préparer. J'ai précuit les aubergines à la vapeur, contrairement à la recette initiale trouvée dans un de mes livres de cuisine italienne, dans laquelle les aubergines étaient frites...

  • Cake canneberges, citron et pavot

    05 mars 2010 ( #Dessert )

    Voici un cake dont j'avais gardé la recette (trouvée je ne sais plus où) et qui a été réalisé aujourd'hui par ma fille et mon neveu. Ils l'ont très bien réussi et le mélange pavot, citron et canneberges est très agréable. Le pavot apporte un côté sableux...

  • Soupe thai aux crevettes, courgettes et nouilles

    06 mars 2010 ( #Plats uniques )

    A la maison, nous aimons beaucoup les saveurs thaïes, alors j'ai préparé cette soupe/repas complet pour un soir où nous nous sommes régalés ! SOUPE THAÏ AUX CREVETTES, COURGETTES ET NOUILLES Ingrédients pour 4 personnes 125 g de nouilles de riz ou de...

  • Pannacotta aux kiwis

    08 mars 2010 ( #Dessert )

    Inutile de vous dire (car vous l'avez sûrement déjà remarqué) que j'adore les pannacottas. Je trouve, en plus, que c'est un dessert très pratique et rapide à préparer pour une visite improvisée par exemple (une ou deux heures à l'avance quand même), des...

  • Gombos à l'indienne

    19 février 2010 ( #Accompagnement )

    Voici une manière originale de préparer les gombos, qui sont des légumes particuliers, un peu gluants mais croquants, et contenant de petites graines. On les appelle également ocras. On les consomme dans le bassin méditerranéen mais aussi dans les Antilles...

  • Curry indien d'aubergines

    09 mars 2010 ( #Légumes )

    S'il y a un blog où je me rend souvent, c'est bien celui de Minouchka (Passion culinaire), car on y trouve toute la cuisine que j'aime, cosmopolite, créative et aussi indienne. J'y ai découvert ce curry d'aubergine "trop bon" comme disent les enfants...

  • Purée d'avocat aux lentilles corail

    07 mars 2010 ( #Accompagnement )

    Je suis abonnée à la revue Quelle santé ?, excellente revue comparative de produits biologiques et naturels et je reçois régulièrement des numéros spéciaux consacrés aux cosmétiques, aux produits pour bébés, etc. Cette fois-ci le numéro spécial est consacré...

  • Salade de fenouil à l'orange

    26 mars 2010 ( #Accompagnement )

    Cette recette est un total hasard ! Je voulais accompagner d'une salade ma brandade de morue. Je suis donc allée rapidement dans le supermarché le plus proche dans lequel on trouve un petit rayon de fruits et légumes bios. Il n'y avait pas de salade verte,...

  • Gâteau au chocolat et aux pois chiches, cannelle et gingembre

    15 mars 2010 ( #Dessert )

    Il s'agit à nouveau d'une recette trouvée dans le numéro spécial de Quelle santé ?, un peu surprenant au premier abord, mais qui a fait l'unanimité chez les enfants de ma cantine du mardi. Rien à dire de plus, si peut-être qu'il est bien plus sain que...

  • Salade khmère de pomelo

    18 mars 2010 ( #Entrée )

    Le pomélo ou pamplemousse chinois (un gros pamplemousse à la peau très épaisse) est un de ces ingrédients que je n'achète pas car je ne sais pas comment le cuisiner (pour faire un simple jus, j'achète plutôt un pamplemousse classique). Grâce au nouveau...

  • Crème de potimarron à l'indienne au lait de coco

    13 mars 2010 ( #Entrée )

    Si vous aimez le lait de coco et le potimarron, vous allez adorer cette soupe tellement veloutée, pleine de saveurs et bien réconfortante en ces jours d'hiver encore bien froids. Bonne soirée au coin du feu ! CRÈME DE POTIMARRON À L'INDIENNE AU LAIT DE...

  • Tajine marocain de lapin aux figues sèches

    25 mars 2010 ( #Volailles et viandes blanches )

    La dernière fois que je suis allée au supermarché bio à Strasbourg, j'ai fait le plein de volailles dont du lapin. En ce moment, j'essaie donc différents tajines avec cette viande que nous apprécions beaucoup. Je voulais aujourd'hui le préparer aux pruneaux,...

  • Crumble de mirabelles au caramel

    11 octobre 2010 ( #Dessert )

    J'ai décongelé un paquet de mirabelles cueillies cet été, dont j'ai utilisé une partie pour réaliser le plat de crevettes sautées. Avec le reste, j'ai préparé ce crumble en utilisant du chocolat au caramel (à cuisiner). Le sucre n'est pas utile dans cette...

  • Tarte orange-citron au safran et son coulis de chocolat

    19 mars 2010 ( #Dessert )

    Voici une tarte inspirée d'une recette du blog Passion culinaire, mais bien modifiée, que j'ai préparée pour ma cantine du mardi. Elle a été TRÈS appréciée ! J'ai ajouté du thé matcha dans la pâte sablée, pour la colorer et lui apporter les bienfaits...

  • Lentilles à l'ail

    21 mars 2010 ( #Accompagnement )

    Franchement, j'apprécie assez bien les lentilles vertes (car en plus elles sont excellentes pour la santé), mais je ne trouve pas que ce soit un plat hyper goûteux. J'ai essayé cette recette marocaine tirée d'un livre de Fatéma Hal, qui a changé ma vision...

  • Magret de canard aux dattes sauce Crissou

    23 mars 2010 ( #Volailles et viandes blanches )

    Aujourd'hui,ma fille avait envie de manger du magret de canard. En général, on l'aime bien cuisiné à la chinoise, mais là, j'ai décidé de le préparer d'une toute nouvelle façon. Je me suis inspirée de saveurs marocaines et ai réalisé une sauce (un peu)...

  • Poisson thaï à la mangue verte

    20 mars 2010 ( #Poisson et crustacés )

    Voici une recette trouvée dans un livre de cuisine thaïe que j'ai décidé de préparer pour tester une nouvelle recette avec de la mangue verte. Très très bon si on aime les saveurs thaïes et le côté acide et citronné de la mangue verte. A essayer ! POISSON...

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