Je me suis offert le nouveau livre de Julie Andrieu, All my Best. J'aime toujours autant l'esprit de ses livres et ses recettes. Donc j'en ai déjà testé quelques unes ! Je vous livre ici une recette qu'on a beaucoup aimée, surtout ma fille qui adore les aubergines. Alors préparées ainsi, c'était le rêve ! Elle en a redemandé, mais je n'en avais fait qu'une demi par personne... Quelle mère indigne !
AUBERGINES AIGRES-DOUCES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes (entrée ou accompagnement)
2 aubergines
1 c. à soupe de graines de sésame
salade de votre choix pour l'accompagnement
Pour la sauce :
1 gousse d'ail
1/2 pouce de gingembre frais
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de miel ou de sirop d'agave
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile d'olive
Ôtez la queue des aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Cuisez-les à la vapeur pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les graines de sésame dans une poêle sans ajouter de graisse. Réservez.
Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez l'ail écrasé au presse ail, le gingembre râpé et remuez pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce soja, le jus de citron et le miel et laissez frissonner à feu moyen-doux pendant 2 à 3 minutes. Réservez.
Lorsque les aubergines sont cuites, épluchez-les délicatement puis coupez la chair en gros morceaux. Disposez-les dans les assiettes avec la salade et arrosez-les de sauce. Saupoudrez de graines de sésame et dégustez.