J'avais envie de cuisiner une viande en cocotte et j'avais acheté un beau lapin. C'était le moment de tester cette recette, un peu inspirée d'un livre de cuisine thaïe, et un peu inventée. La viande et les légumes ont confit dans la cocotte et le plat était réellement délicieux.
LAPIN À LA THAIE EN COCOTTE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes
4 morceaux de lapin (vos préférés)
1 bouquet de basilic thaï
1 bouquet de coriandre fraîche
1 oignon
3 c. à soupe de nuoc mam
1 c. à café de pâte de crevette
1 c. à café de cumin
3 gousses d'ail
1 pouce de gingembre frais
25 cl de lait de coco
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour les légumes :
1 courgette
3 carottes
1 panais
1 fenouil
1 navet
1/2 banane plantain
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les légumes sauf la courgette, puis coupez-les en rondelles ou en morceaux. Émincez le fenouil en fines rondelles et réservez le tout
Dans la cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon émincé. Faites-le revenir quelques minutes puis ajoutez les feuilles de basilic et les tiges émincées du bouquet de coriandre. Ajoutez le cumin, l'ail écrasé au presse ail, le gingembre râpé, la pâte de crevette puis versez le lait de coco et le nuoc mam.
Mélangez bien, délayez la pâte de crevette, puis déposez les morceaux de lapin et les légumes. Parsemez de feuilles de coriandre émincées. Rajoutez éventuellement un peu d'eau afin que le liquide recouvre aux 3/4 la préparation.
Couvrez la cocotte et enfournez-la pour 1 h 30.
Servez le lapin et les légumes dans la cocotte accompagnés d'un riz thaï par exemple.