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23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 08:00
Aujourd'hui,ma fille avait envie de manger du magret de canard. En général, on l'aime bien cuisiné à la chinoise, mais là, j'ai décidé de le préparer d'une toute nouvelle façon. Je me suis inspirée de saveurs marocaines et ai réalisé une sauce (un peu) sucrée-salée. Ça a été bien apprécié.

magret cananrd aux dattes marocaine

MAGRET DE CANARD AUX DATTES SAUCE CRISSOU

Ingrédients pour 4 personnes

2 magrets de canards
1 pomme
1 tasse de thé de votre choix (j'ai utilisé du rooibos parfumé à l'orange)
1 oignon
15 cl de bouillon de légumes
1/2 c. à café de chacune des épices suivantes : paprika, cumin et muscade
1/4 de c. à café de cannelle
1 pointe de ras-el-Hanout
sel, poivre
3/4 de c. à soupe de farine d'épeautre blanche
1 c. à café de miel
1 c. à café de vinaigre balsamique
le zeste d'un demi-citron
1 c. à café de margarine à cuire bio
1/2 bouquet de coriandre fraîche

Faites trempez les dattes dans le thé pendant au moins une heure.
Épluchez la pomme et détaillez-la en fines tranches.
Dans un petit bol, préparez le bouillon et ajoutez la farine. Mélangez bien au fouet.
Dans une poêle moyenne, faites chauffer la margarine puis faites-y revenir les quartiers de pomme, puis ajoutez les dattes (égouttées). Mouillez avec le bouillon et laissez frémir.
Ajoutez les épices, salez, poivrez. Lorsque la sauce commence à épaissir, ajoutez le miel, le vinaigre et le zeste de citron. Laissez frémir la sauce à feu doux.
Pendant ce temps,coupez les magrets en tranches et faites-les griller dans une poêle grill ou même dans une poêle normale avec une cuillère à soupe d'huile de cuisson.
Lorsqu'ils sont presque cuits, versez-les dans la sauce et laissez-les s'imprégner des parfums pendant une à deux minutes. Parsemez de coriandre fraîche.
Servez accompagné d'une purée de légumes épicée par exemple.

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