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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 08:00
La dernière fois que je suis allée au supermarché bio à Strasbourg, j'ai fait le plein de volailles dont du lapin. En ce moment, j'essaie donc différents tajines avec cette viande que nous apprécions beaucoup. Je voulais aujourd'hui le préparer aux pruneaux, mais j'avais des figues dans le placard ! Finalement, c'était plus original et peut-être meilleur...

tajine de lapin aux figues sèches

TAJINE MAROCAIN DE LAPIN AUX FIGUES SÈCHES

Ingrédients pour 4 personnes

4 morceaux de lapin
4 carottes
2 doses de safran
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
oignon
2 gousses d'ail
le jus d'un demi-citron moyen
1 c. à soupe de miel liquide
sel, poivre
50 g de poudre d'amandes
100 g d'amandes effilées
8 figues sèches
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

Dans un plat à tajine ou une grande sauteuse, faites chauffez l'huile doucement puis ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé au presse-ail, les épices entières, le safran et les morceaux de lapin. Faites revenir quelques instant le temps de libérer les parfums puis couvrez d'eau aux 3/4 de la viande environ.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 50 minutes.
Ajoutez ensuite les figues, le miel, le jus de citron, les carottes coupées en morceaux et la poudre d'amande. Faites mijoter à nouveau à couvert pendant au moins 30 minutes. Il faut que le lapin soit bien cuit ainsi que les carottes. Les figues seront moelleuses et gorgées de sauce. Si nécessaire, faites un peu réduire la sauce à découvert. 
A la dernière minute, faites griller dans une petite poêle sans graisse les amandes effilées et déposez-les sur le tajine.
Servez accompagné de couscous. 

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commentaires

Monique (Hainaut-Belgique) 25/03/2012 15:25

Je cherchais une recette sans pruneau, n'ayant que des figues dans ma réserve. Et j'ai découvert cette excellente tajine. Déjà réalisée 2 fois. Merci.

Les gourmandises d'Aurél ! 25/03/2010 15:36


c'est rare les tajines de lapin ! mais moi j'aime bien !! bravo cela semble super bon ! biz aurél