Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
J'ai repris la recette et même l'intitulé de ce gâteau trouvé dans le magasine femina, car excepté le beurre que j'ai remplacé par de la purée d'amandes, et le sucre que j'y ai ajouté en moindre quantité, je n'y ai rien changé. Il est vraiment délicieux, très fondant, pas trop sucré (le mien) et servi avec un coulis de chocolat, c'est le rêve !
GÂTEAU FONDANT À L'ORANGE COMME UN BABA
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients
1 orange
120 g de purée d'amandes blanches
80 g de sucre vanillé
130 g de farine d'épeautre blanche
1 c. à café bombée de poudre à lever
2 œufs
Pour le sirop :
2 oranges
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café de rhum
Pour le coulis :
10 cl de crème d'amandes
120 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la purée d'amandes avec le jus et le zeste de l'orange. Ajoutez le sucre, la farine et la poudre à lever. Mélangez bien puis ajoutez les œufs un à un.
Versez la pâte dans un moule de votre choix, pas trop grand. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le jus des deux oranges avec le sucre glace et le rhum.
Lorsque le gâteau en cuit, sortez-le du four puis démoulez-le sur le plat de service. Piquez-le délicatement avec une fourchette, puis versez le sirop chaud petit à petit.
Laissez refroidir.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème d'amandes puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Servez le coulis de chocolat avec ou sur le gâteau...