Les azukis sont des petits haricots rouges que les Japonais utilisent dans de nombreux desserts, notamment pour le Yokan, la pâte de haricots rouges que nous adorons manger, ma fille et moi, dans les restaurants japonais (recette bientôt). J'ai enfin trouvé ces petits haricots dans mon magasin bio, et j'en ai fait de la confiture et aussi du yokan. Si vous aimez la crème de marrons, vous allez adorer la confiture d'azukis ! Il s'agit de quelque chose d'improbable pour nous Européens, mais c'est à essayer absolument.
CONFITURE D'AZUKIS
Préparation : 15 min.
Trempage : 24 h
Cuisson : 1 h. + 20 min.
Ingrédients pour environ 3 pots
500 g de haricots azukis
700 g de sucre (car à la cuisson, les haricots gonflent et leur poids va augmenter considérablement)
le jus d'un citron
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
La veille : faites tremper les haricots dans beaucoup d'eau. Laissez-les toute la nuit.
Le lendemain : égouttez puis cuisez les haricots dans de l'eau pendant une heure environ.
Égouttez-les puis faites-les cuire avec le sucre et le jus de citron pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez la vanille hors du feu puis mixez le tout à l'aide du robot plongeant et mettez en pots.
Laissez refroidir puis fermez les pots en brûlant de l'alcool comme déjà vu précédemment.
Vous pouvez déguster cette confiture sur les tartines ou dans un yogourt.