Cela fait plusieurs fois (et plusieurs années) que je teste des pains d'épices que j'aimerais mous mais qui s'avèrent durs comme du bois. Cette année j'ai refait un essai infructueux et puis quelques jours plus tard, oh miracle ! j'ai trouvé cette recette sur le blog Palais des délices, et les pains d'épices sont... mous ! Exactement ce que je cherchais. En plus, ils sont très parfumés et excellents. La couche de chocolat y est certainement aussi pour quelque chose...
PAINS D'ÉPICES MOUS GLACÉS AU CHOCOLAT
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 petites minutes
Ingrédients pour environ une trentaine de pains d'épices
500 g de farine d'épeautre blanche
le zeste d'une orange
80 g de sucre
125 g de miel
125 g de sirop d'érable
12 cl de lait de soja
1/2 sachet de poudre à lever
2 c. à soupe d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir
2 c. à soupe de lait de soja
Dans un saladier, faites un puits dans la farine et ajoutez la levure, les épices, le zeste d'orange puis le sucre, et enfin le lait de soja, le miel et le sirop d'érable. Mélangez bien le tout à la cuillère en bois. La pâte doit être assez ferme afin de pouvoir l'étaler.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de presque 1 cm. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre. Faites également un petit trou au milieu à l'aide d'un petit emporte pièce, ou si vous n'en avez pas, avec l'embout d'une poche à douille, cela fonctionne très bien.
Déposez les ronds sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone et enfournez-les pour une petite quinzaine de minutes. Laissez-les plutôt 14 que 16 minutes, ils n'en resteront que plus mous.
Laissez-les refroidir, puis faites fondre le chocolat dans le lait de soja, et trempez les pains d'épices dans le chocolat fondu. Laissez-les bien refroidir avant de les conserver dans une boite en fer hermétique.