J'ai trouvé cette recette dans le tout premier livre de Jamie Oliver (La cuisine de Jamie Oliver), dans lequel je me replonge lorsque je veux préparer une recette simple et rapide. Celle-ci l'est et est tout aussi délicieuse.
TARTELETTES AU CHOCOLAT SANS CUISSON
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min. (pour la cuisson de la pâte uniquement)
Ingrédients pour une dizaine de tartelettes
1 pâte feuilletée ou sablée (si vous avez le courage)
150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide ou de crème de soja
40 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
Préchauffez le four à 190 °C.
Déposez des ronds de pâte dans des moules individuels à tartelettes. Recouvrez-les de ronds de papier sulfurisé puis remplissez-les de haricots secs ou de pois chiches secs.
Enfournez pour 20 minutes environ. Les fonds de tarte doivent être cuits car ils ne repasseront plus au four. Laissez-les refroidir.
Faites chauffez la crème et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Remuez à la cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit fondu et que le mélange soit bien homogène et onctueux.
Versez cette préparation dans les fonds de tarte et laissez refroidir. Déposez-les éventuellement quelque temps au réfrigérateur.
Servez-les avec une salade d'oranges par exemple.