Pour ceux qui ont la chance d'avoir des cassis dans le jardin, cette confiture est un délice. Peut-être peut-on acheter des cassis surgelés ? je trouve que le cassis a une saveur tellement fine, qu'il ne supporte aucune épice trop dominante. La vanille lui va bien, elle est douce et en rehausse son parfum délicat.
CONFITURE DE CASSIS À LA VANILLE
Préparation : 30 min. d'équeutage + 20 min. d'"écrasage" au chinois
Cuisson : 10 + 5 min
Ingrédients pour environ 6 pots
1,3 kg de baies de cassis
900 g de sucre
le jus de 2 petits citrons
3 g d'agar-agar
1 gousse de vanille
Équeutez les cassis grossièrement. Je trouve que, comme pour les groseilles, les tiges de cassis donnent un goût amer à la confiture. Alors je les équeute, cependant sans être trop maniaque car s'il reste une ou deux tiges, ce n'est pas grave...
Versez-les dans un grand faitout avec le sucre, la gousse de vanille et le jus des citrons. Portez à ébullition puis laissez frémir une dizaine de minutes.
Passez les cassis au chinois comme pour la confiture de groseilles ou d'églantines.
Faites cuire à nouveau la pulpe obtenue avec l'agar-agar quelques minutes.
Versez dans les pots et laissez refroidir.
Lorsque la confiture est bien froide, fermez les pots à l'aide d'alcool comme ici.