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20 juillet 2010 2 20 /07 /juillet /2010 08:00

Pour ceux qui ont la chance d'avoir des cassis dans le jardin, cette confiture est un délice. Peut-être peut-on acheter des cassis surgelés ? je trouve que le cassis a une saveur tellement fine, qu'il ne supporte aucune épice trop dominante. La vanille lui va bien, elle est douce et en rehausse son parfum délicat.

confiture cassis vanille 

CONFITURE DE CASSIS À LA VANILLE

 

Préparation : 30 min. d'équeutage +  20 min. d'"écrasage" au chinois

Cuisson : 10 + 5 min

 

Ingrédients pour environ 6 pots

 

1,3 kg de baies de cassis

900 g de sucre

le jus de 2 petits citrons

3 g d'agar-agar

1 gousse de vanille

 

Équeutez les cassis grossièrement. Je trouve que, comme pour les groseilles, les tiges de cassis donnent un goût amer à la confiture. Alors je les équeute, cependant sans être trop maniaque car s'il reste une ou deux tiges, ce n'est pas grave...

Versez-les dans un grand faitout avec le sucre, la gousse de vanille et le jus des citrons. Portez à ébullition puis laissez frémir une dizaine de minutes.

Passez les cassis au chinois comme pour la confiture de groseilles ou d'églantines.

Faites cuire à nouveau la pulpe obtenue avec l'agar-agar quelques minutes.

Versez dans les pots et laissez refroidir.

Lorsque la confiture est bien froide, fermez les pots à l'aide d'alcool comme ici.

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