J'ai un peu innové pour ce tiramisu que je prépare d'habitude aux griottes. Les groseilles sont tellement sucrées cette année que j'ai décidé de me lancer dans ce tiramisu aux groseilles, vraiment délicieux et assez inattendu.
TIRAMISU AUX GROSEILLES
Préparation : 30 min.
Ingrédients pour 8 personnes
3 paquets de boudoirs (on en trouve facilement des bios)
600 g de groseilles
1 c. à soupe de cacao sucré
Pour le sirop :
20 cl de jus de groseille (ou de jus de cerises, cela va bien aussi)
1/2 c. à café d'extrait d'amandes amères
2 c. à soupe de sucre en poudre
Pour la crème :
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
200 g de fromage blanc battu
8 c. à soupe de sucre glace
Faites chauffer doucement le jus de fruits avec le sucre en poudre. Aux premiers frémissements, ôtez-le du feu. Ajoutez l'extrait d'amandes amères et laissez refroidir le jus.
Pendant ce temps, équeutez les groseilles et réservez-les
Préparez la crème. Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le fromage blanc au fouet. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. À l'aide d'un robot, montez la crème en chantilly puis ajoutez-la délicatement au mélange mascarpone-fromage blanc à l'aide d'une maryse.
Préparez un grand saladier de service.
Trempez les biscuits dans le jus de fruits refroidi et déposez-les au fond du saladier en une seule couche. Déposez ensuite la moitié des groseilles puis le tiers de la crème que vous étalez sur les groseilles. Posez à nouveau une couche de biscuits trempés dans le jus de fruits, le reste des groseilles, le deuxième tiers de la crème, puis une dernière couche de biscuits trempés et enfin, le reste de la crème. Saupoudrez de cacao. Entreposez au réfrigérateur avant de servir ce dessert bien frais.