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9 juin 2011 4 09 /06 /juin /2011 08:00

Cette année, tous les fruits ont mûri très tôt, dont les griottes. Nous avions planté un arbre nain il y a quelques années, et chaque saison, il produit des kilos de griottes. Elles sont délicieuses en clafoutis (recette à venir) et donnent également une succulente confiture, ma préférée. J'ai parfumé celle-ci à la vanille, mais vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe, c'est également délicieux.

confiture de griottes

CONFITURE DE GRIOTTES À LA VANILLE

 

Préparation : 20 min.

Repos : 2 + 12 h.

Cuisson : 5 + 15 min.

 

Ingrédients pour 4 pots

 

1 kg de griottes dénoyautées

600 g de sucre

le jus d'un citron

3 g d'agar-agar

1 gousse de vanille

 

Dénoyautez les griottes et déposez-les dans la bassine à confiture avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Laissez reposez ainsi 2 heures.

Faites faire un bouillon à la préparation puis laissez reposez la confiture à couvert pendant 12 heures.

Le lendemain, cuisez la confiture environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Retirez ensuite la gousse de vanille puis mixez le tout à l'aide du robot plongeant : facultatif, vous pouvez passer cette étape et laisser les morceaux de griottes, mais pour ma part, je n'apprécie pas que les cerises tombent de la tartine..., j'aime bien les confitures "lisses" !

Ajoutez l'agar-agar puis faites faire encore un bouillon afin que cette gélatine naturelle prenne.

Versez dans les pots puis laissez la confiture refroidir.

Fermez les pots à l'aide de la technique à l'alcool : lorsque la confiture est froide, versez sur le dessus une goutte d'alcool à 90°C et brûlez-le à l'aide d'une allumette. Fermez alors les pots rapidement, de façon à ce que l'oxygène restant entre le couvercle et la confiture brûle. Ainsi la confiture va se conserver parfaitement.

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Published by crissou - dans Confiture
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