Avec un peu de retard, j'ai concocté une tarte salée au potiron pour le lendemain d'Halloween que ma fille avait prévu de préparer. Finalement, elle avait autre chose à faire et je me suis retrouvée avec une pâte décongelée et du potiron. J'ai trouvé des idées sur différents supports et j'ai réalisé cette tarte goûteuse et très légère aux saveurs surprenantes. A vos fourneaux...
TARTE AU POTIRON D'HALLOWEEN
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
une pâte brisée ou feuilletée
600 g de potiron
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
une pincée de cannelle
1 pincée de piment d'Espelette
quelques tours de moulin à muscade
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 oignon
2 gousses d'ail
sel
40 g de parmesan râpé
30 g de graines de courge
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Dans une petite poêle, faites griller les graines de courge et réservez-les.
Émincez l'oignon et coupez le potiron en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, puis ajoutez l'oignon, l'ail écrasé au presse ail et les morceaux de potiron. Ajoutez les épices, salez légèrement puis faites revenir le tout quelques minutes. Versez l'eau de fleur d'oranger et le vinaigre balsamique. Laissez mijoter 10 minutes puis ajoutez le parmesan.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte et réservez-en un lambeau pour la décoration. Coupez-y une bouche édentée et des yeux rectangulaires. Versez la préparation au potiron sur la pâte, puis les graines de courge et déposez les décors d'Halloween sur le dessus.
Enfournez pour 30 minutes environ.