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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 08:00

Je prépare de temps en temps des ravioles avec des farces de ricotta et différents ingrédients. Aujourd'hui, j'ai ajouté de la purée de tomates séchées et du jambon de Bayonne. Cela demande un peu de travail et de temps, mais au final, ces ravioles sont tellement délicieuses servies avec un coulis de tomates et du parmesan, que cela vaut la peine de s'y coller.

ravioles tomates séchées et jambon

RAVIOLES AU JAMBON, AUX TOMATES SÉCHÉES ET À LA RICOTTA

 

Préparation : 45 min.

Cuisson : 7 min.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

 

du parmesan fraîchement râpé

Pour la pâte :

200 g de farine

2 œufs

un peu d'eau

 

Pour la farce :

250 g de ricotta

10 tranches fines de jambon de Bayonne

tomates séchées

poivre

le zeste d'un demi citron

 

Pour le coulis de tomates :

1 grande boite de tomates pelées au naturel

sel, poivre

1 oignon

2 gousses d'ail

1 pincée de cumin

1 branche de thym, romarin et origan

1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

 

Préparez la sauce tomate. Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon émincé finement puis l'ail écrasé au presse ail. Faites-les revenir, puis ajoutez les tomates et les herbes aromatiques. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Lorsque la sauce est cuite, ôtez les herbes puis mixez-la finement à l'aide du robot plongeant.

Pendant ce temps, préparez la pâte à raviolis.

Mélangez la farine et les deux œufs, tout d'abord avec une fourchette, puis avec les mains. Ajoutez éventuellement un peu d'eau. La pâte ne doit plus coller aux doigts.

Laissez-la reposer un moment le temps de préparez la farce.

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec des tout petits morceaux de jambon de Bayonne. Dans un petit robot, mixez les tomates séchées et ajoutez la purée ainsi obtenue à la ricotta. Poivrez puis ajoutez le zeste de citron.

Étalez la pâte très finement au rouleau, ou mieux à l'aide d'un laminoir.

Coupez des ronds à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez une cuillère à café de farce sur la moitié du rond de pâte. À l'aide d'un doigt trempé dans l'eau, mouillez le tour du rond de pâte et refermez ensuite la raviole en la soudant correctement. Pour ma part, j'utilise un moule à ravioles (photo ci-dessous) en plastique blanc bien pratique et qui colle très correctement les ravioles sans en mouiller le tour.

Réservez les ravioles sur une assiette farinée.

Cuisez-les 7 à 8 minutes dans une grande quantité d'eau salée puis servez-les accompagnée de coulis de tomates et de parmesan râpé.

moule ravioles

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