Pour préparer cette tarte, je me suis basée sur une recette de tarte à l'orange en yajoutant des pistaches. La pâte est sablée et parfumée à l'amande amère. On s'est régalés.
TARTE À L'ORANGE ET AUX PISTACHES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 25 min.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
Pour la pâte sablée :
200 g de farine d'épeautre blanche
40 g de sucre glace
5 c. à soupe d'huile d'olive
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
1 œuf
Pour la garniture :
4 oranges
4 œufs
50 g de mascarpone
60 g de sucre
1 petit suisse
30 g de pistaches concassées
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, l'huile d'olive, l'extrait d'amandes amères et l'œuf. Formez une boule.
Sur la planche à découpez, étalez un morceau de papier film et posez la boule de pâte. Recouvrez-la d'un deuxième morceau de papier film, puis abaissez la pâte au rouleau entre les deux feuilles de papier film. Ôtez le premier film et retournez la planche sur le moule à tarte. Ôtez le deuxième film et votre pâte est étalée dans le moule.
Enfournez la pâte pour 10 minutes.
Pendant ce temps, râpez le zeste d'une orange dans un saladier. Pressez ensuite les 4 oranges et versez leur jus sur le zeste. Ajoutez le sucre, les œufs, le petit suisse et le mascarpone. Mélangez au fouet afin d'obtenir une mélange lisse.
Sortez la pâte du four et baissez la température à 180°C. Versez la préparation à l'orange sur la pâte et parsemez de pistaches concassées.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.