Je vous propose aujourd'hui, après cette pause, un tajine de lapin à l'orange que j'ai préparé dimanche dernier et que j'ai servi accompagné de couscous aux raisins secs macérés au préalable dans de l'eau de fleur d'oranger.
Un délice !
TAJINE DE LAPIN À L'ORANGE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h 45
Ingrédients pour 4 personnes
4 morceaux de lapin
1 panais
1 oignon
2 oranges
1 c. à café de coriandre en poudre
1/2 c. à café de cumin
1 dose de safran
quelques tours de moulin à muscade
20 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil plat
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Faites chauffer l'huile dans le plat à tajine. Ajoutez les morceaux de lapin et la coriandre, le cumin et la muscade. Faites griller le tout légèrement puis ajoutez l'oignon émincé puis le safran.
Après quelques minutes, saupoudrez du zeste d'une orange, versez le vin blanc et le jus des deux oranges. Salez et poivrez, ajoutez un peu d'eau si nécessaire afin que le lapin soit presque recouvert de liquide. Ajoutez les tiges et une partie des feuilles émincées du bouquet de persil, puis couvrez et laissez mijoter pendant une heure et demi.
À mi-cuisson, ajoutez le panais épluché et coupé en morceaux, et éventuellement d'autres légumes racines, comme des carottes par exemple.
À la fin de la cuisson, parsemez de persil plat haché.