Cette recette grecque provient du livre de Julie Andrieu (cuisine le monde chez vous). Elle est excellente et constitue un plat complet pour un repas du soir par exemple. Si on aime les épinards, c'est divin.
SPANATOPIKA OU TOURTE AUX ÉPINARDS
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min + 1 h.
Ingrédients pour environ 6 personnes
2 rouleaux de pâte brisée
750 g d'épinards frais
200 g de fêta
70 g d'olives noires à la grecque
3 œufs
1 gros oignon
1 bouquet de persil
sel, poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
Lavez et essorez très bien les épinards. Dénoyautez les olives à l'aide d'un petit couteau.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis ajoutez l'oignon émincé et les olives. Faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les épinards en faites-les cuire en les retournant dans la sauteuse à l'aide de deux cuillères en bois. A la fin de la cuisson qui prend seulement quelques minutes, ajoutez le persil haché. Salez légèrement et poivrez.
Dans un saladier, battez les œufs à la fourchette, puis ajoutez la fêta émiettée grossièrement, puis les épinards tièdes.
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez une pâte brisée dans un moule à manqué, puis versez la préparation aux épinards. Recouvrez du deuxième rouleau de pâte et coupez le surplus au bord. Soudez les deux pâtes ensemble en les pressant avec les doigts puis pré-découpez les parts en coupant seulement la pâte supérieure et un peu de préparation aux épinards sans atteindre la pâte du dessous. Enfournez pour une heure environ.