L'achat de belles poires Passe-crassanes dans mon magasin bio préféré, m'a donné envie de préparer cette tatin caramélisée accompagnée d'une chantilly. Je fonctionne toujours un peu ainsi, les produits que j'achète parce que je les trouve de saison, frais ou tout simplement beaux, m'inspirent des recettes. Ce sont eux les vrais artistes !
TARTE TATIN AUX POIRES CARAMÉLISÉES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 5 + 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 poires Passe-crassane ou Williams
1 pâte brisée
20 g de beurre
3 c. à soupe de sucre vanillé
crème liquide pour la chantilly avec 1 c. à soupe de sucre glace
Épluchez et évidez les poires. Coupez-les en quatre.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une poêle allant au four (par exemple si la poignée se détache, c'est l'idéal pour la tarte tatin), faites chauffer le beurre et le sucre. Déposez délicatement les poires côté extérieur dans le caramel et faites-les caraméliser à feu vif-moyen pendant 5 minutes environ. Ôtez du feu puis déposez la pâte par dessus en l'enfonçant sur les côtés.
Enfournez pour 30 minutes environ.
À la sortie du four, retournez la tarte sur le plat de service et laissez-la un peu refroidir.
Servez-la tiède accompagnée d'une crème chantilly.