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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 08:00

Parfois, je sors un livre de Desserts du terroir où je puise surtout des recettes d'hiver, souvent avec des pommes. Celle-ci nous vient du Dauphiné et le mélange pommes-poires-eau de vie a eu beaucoup de succès. Je l'ai présenté avec une crème battue mélangée à un peu de sucre glace. Une boule de glace vanille irait très bien aussi en accompagnement.

ruifard du valbonnais

RUIFARD DU VALBONNAIS OU GÂTEAU POMMES-POIRES

 

Préparation : 20 min.

Repos : 10 min. + 1 h. + 10 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

3 pommes (reinettes ou Canada)

3 poires (conférence)

120 g de sucre

40 g de beurre

5 cl d'eau de vie au choix (grappa, prune, calvados bien sûr...)

1 jaune d'œuf

Pour la pâte :

250 g de farine d'épeautre blanche type 630

1 œuf

15 g de sucre

20 g de beurre

1 c. à soupe d'huile d'olive

100 g de crème épaisse

1 sachet de levure sèche de boulanger

 

Dans un saladier, versez la farine et faites un puits au milieu. Versez le sachet de levure et 5 cl d'eau tiède. Délayez avec quelques cuillères de farine, puis laissez reposer 10 minutes dans un endroit tiède.

Versez ensuite sur le levain l'œuf, le sucre, l'huile, le beurre fondu et la crème. Mélangez le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule lisse. Laissez-la reposer une heure dans un endroit tiède.

Épluchez les fruits et ôtez les trognons. Coupez les fruits en tranches. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et le sucre et déposez les tranches de pommes et poires. Faites-les cuire 5 minutes puis ajoutez l'eau de vie. Après un bouillon, réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Séparez la pâte en deux morceaux. Étalez le premier dans un pat à manqué puis versez les fruits. Déposez par dessus le deuxième rond de pâte et soudez les bords. Dorez au jaune d'œuf puis enfournez pour 30 minutes. Servez tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée.

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