Cette délicieuse soupe bien réconfortante pour nous réchauffer du froid nous vient d'Asie et du livre de Julie Andrieu... Trop bonne !
SOUPE THAÏE DE POULET ET CHOU-FLEUR
Préparation : 10 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 15 + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
1 petit chou-fleur
1/2 bouquet de coriandre fraîche
20 cl de lait de coco
2 c. à soupe de nuoc mam
Pour le bouillon :
1 pouce de gingembre frais coupé finement
le zeste d'un citron coupé en lanières grossières
1 petit piment
1 tige de citronnelle coupée en biseaux
1/2 l. de bouillon de volaille
1 c. à soupe de graines de coriandre écrasées
1 échalote épluchée et coupée en 4
1/2 bouquet de coriandre fraîche haché
1/2 bouquet de basilic thaï haché
Préparez le bouillon en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Faites bouillir 3 minutes puis laissez reposer une heure hors du feu. Pendant ce temps, coupez le chou-fleur en petits bouquets et cuisez-le à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Émincez les blancs de poulet en tout petits morceaux. Réservez.
Après le temps de repos, filtrez le bouillon et versez le jus dans une autre casserole. Ajoutez le lait de coco et le nuoc mam. Faites cuire 3 minutes puis ajoutez le poulet et le chou-fleur et un peu de coriandre fraîche. Laissez cuire une à deux minutes puis versez dans les bols de service. Parsemez du reste de coriandre fraîche.