9 février 2010
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08:00
Encore une recette de mon super livre de recettes indiennes ! Ce riz pilaf parfumé accompagne parfaitement les plats de viande ou de poisson indiens. J'avais concocté un repas indien pour deux amies, dont une va partir en Inde, mais c'était un pur hasard ! Bon voyage Neith !
Le riz est un accompagnement qui n'a l'air de rien, mais il faut un peu de technique pour bien le réussir. C'est mon ex belle-soeur singapourienne qui m'a un jour montré comme le cuire à l'asiatique, et depuis, mon amie Afi est toujours étonnée que mon riz ne ressemble pas à un riz " à l'européenne" (dans le genre "riz qui ne colle jamais"...). C'est pour cette raison que j'ai décidé d'insérer cette recette dans le blog, surtout que celui-ci, en plus, est cuisiné pilaf avec des épices.
RIZ BASMATI PARFUMÉ AUX ÉPICES (PULAO CHAWAL)
Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement
1 tasse 1/2 de riz basmati
2 tasses 1/4 d'eau (une fois et demi le volume de riz : c'est la base de cuisson du riz)
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
4 gousses de cardamome blanche
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 oignon
2 gousses d'ail
1/4 de c. à café de curcuma
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez les gousses de cardamome, la cannelle, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Remuez puis ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail. Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajoutez le riz, l'eau et le curcuma. Mélangez et amenez à ébullition. Baissez le feu, couvrez puis ne remuez plus le riz jusqu'à la fin de la cuisson, qui correspond exactement à l'absorption complète de l'eau par le riz. Il est cuit !
Le riz est un accompagnement qui n'a l'air de rien, mais il faut un peu de technique pour bien le réussir. C'est mon ex belle-soeur singapourienne qui m'a un jour montré comme le cuire à l'asiatique, et depuis, mon amie Afi est toujours étonnée que mon riz ne ressemble pas à un riz " à l'européenne" (dans le genre "riz qui ne colle jamais"...). C'est pour cette raison que j'ai décidé d'insérer cette recette dans le blog, surtout que celui-ci, en plus, est cuisiné pilaf avec des épices.
RIZ BASMATI PARFUMÉ AUX ÉPICES (PULAO CHAWAL)
Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement
1 tasse 1/2 de riz basmati
2 tasses 1/4 d'eau (une fois et demi le volume de riz : c'est la base de cuisson du riz)
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
4 gousses de cardamome blanche
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 oignon
2 gousses d'ail
1/4 de c. à café de curcuma
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez les gousses de cardamome, la cannelle, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Remuez puis ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail. Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajoutez le riz, l'eau et le curcuma. Mélangez et amenez à ébullition. Baissez le feu, couvrez puis ne remuez plus le riz jusqu'à la fin de la cuisson, qui correspond exactement à l'absorption complète de l'eau par le riz. Il est cuit !