Après avoir regardé l'émission d'Alba sur Cuisine TV, j'ai décidé de préparer des ravioles aux épinards. C'est vrai que c'est un peu long, mais le travail en vaut vraiment la peine. Les ravioles maison sont vraiment délicieuses.
RAVIOLES AUX ÉPINARDS ET AU MAGRET FUMÉ
Préparation : 1 h.
Cuisson : 3 + 5 min.
Ingrédients pour environ 20 grosses ravioles
Pour la pâte :
200 g de farine d'épeautre blanche
2 œufs
un peu d'eau
1 jaune d'œufs et une goutte de lait de soja
Pour la farce :
250 g de ricotta
30 g de parmesan râpé
30 g de provolone râpé
le zeste d'un demi citron
sel, poivre
300 g d'épinards
une dizaine de tranches fines de magret fumé
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Préparez la pâte en mélangeant avec une fourchette les œufs avec la farine. Ajoutez un peu d'eau pour former une boule homogène. Laissez-la reposer pendant que vous préparez la farce.
Ôtez le gras des tranches de magrets, puis mixez-les dans un petit robot.
Faites tomber les épinards dans une poêle huilée et chaude pendant quelques minutes.
Mélangez la ricotta et les fromages râpés, puis ajoutez le zeste de citron, la purée de magret fumé, les épinards et les épices. Mélangez á la fourchette.
Laminez la pâte assez finement au laminoir ou au rouleau à pâtisserie, puis découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un grand verre.
Déposez une cuillère à café de pâte sur la moitié de chaque rond.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le tour de chaque rond de pâte avec le jaune d'œuf battu avec le lait de soja. Refermez chaque rond de façon à former des ravioles.
Déposez-les sur un torchon sec saupoudré de farine.
Cuisez les ravioles dans de l'eau frémissante pendant environ 5 minutes.
J'ai servi les miennes avec un coulis de tomates au basilic et du parmesan râpé.