Avec les toutes, toutes dernières framboises du jardin et les pommes granny de notre arbre, j'ai confectionné cette tarte rapide en utilisant une pâte feuilletée surgelée bio. Servie avec une boule de glace, elle n'a pas fait long feu...
TARTE TATIN EXPRESS POMMES-FRAMBOISES À LA VANILLE
Préparation : 10 min.
Cuisson : 5 + 25 min.
Ingrédients
1 pâte feuilletée ou brisée
6 pommes granny smith
1 bol de framboises
2 c. à soupe de sucre cassonade
2 c. à soupe de beurre
1 ou 2 gousses de vanille
Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en quartiers assez gros.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle au manche amovible, faites fondre le beurre avec le sucre et les gousses de vanille ouvertes au couteau. Ajoutez les pommes et laissez caraméliser environ 5 minutes, puis ajoutez les framboises hors du feu. Déposez la pâte par dessus en la coinçant entre les pommes et les bords de la poêle.
Ôtez le manche de la poêle, puis enfournez pour 25 minutes environ.
A la sortie du four, retournez la tarte sur le plat de service. Servez-la tiède avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.