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27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 08:00

À la maison, nous aimons beaucoup le poisson et j'essaie de le préparer de façons différentes à chaque fois (ou presque !). Aujourd'hui, j'ai farci mes filets de poisson d'une chermoula à la marocaine (mélange d'épices et d'herbes aromatiques). Vous pouvez bien sûr utiliser des poissons entiers, comme du maquereau ou de la dorade, mais en général, je préfère cuisiner les filets car il sont plus faciles à manger car privés de leurs arêtes, pour notre plus grand plaisir...

 

poisson farci marocaine cuit

 

POISSON FARCI À LA CHERMOULA MAROCAINE

 

Préparation : 15 min.

Repos : 1/2 h. à 1 h.

Cuisson : 10 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 filets de poisson assez épais (genre dos de cabillaud)

sel, poivre

3 feuilles de laurier

1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

une petite poignée de persil plat et de coriandre fraîche émincés

 

Pour la chermoula :

sel, poivre

une grosse poignée de persil plat et coriandre fraîche émincés

1 c. à café de paprika

1 c. à café de cumin

2 gousses d'ail

1 pointe de couteau de piment de Cayenne

1 dose de safran

2 c. à soupe d'huile d'olive

le jus d'un demi citron

 

Préparez la chermoula en mélangeant les épices, les herbes, l'huile et le jus de citron afin d'obtenir une sorte de pâte.

Faites une incision dans les filets de poisson dans le sens de la longueur et introduisez, dans chacune d'entre elles, un peu de chermoula.

poisson farci marocaine

Laissez reposez ainsi pendant une heure (ou moins si vous n'avez pas beaucoup de temps).

Dans une poêle, faites chauffez l'huile, ajoutez les feuilles de laurier et les filets de poisson. Salez-les et poivrez-les puis faites-les cuire des deux côtés. Le jus de la chermoula va se répandre dans la poêle et constituer une sauce légère et parfumée. Parsemez à la fin les filets du mélange persil et coriandre réservé.

Dégustez avec du couscous, du riz et un légume (cuisiné à la marocaine bien sûr !).

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