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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 08:00

Voici encore une recette trouvée dans mon nouveau livre sur le pain, cette fois plus traditionnelle mais donnant un pain à forme chapeautée originale. Plutôt facile à réaliser et excellent à déguster !

 

miche à l'ancienne

 

MICHE À L'ANCIENNE

 

Préparation : 10 min.

Repos : 1 h + 45 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients

 

300 g de farine d'épeautre blanche

200 g de farine d'épeautre complète

1 c. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger sèche

20 g de beurre mou

1 c. à café de miel

35 cl d'eau tiède

1 œuf

 

Dans le bol du robot muni du pétrin, versez la farine, le sel, la levure puis le beurre mou. Mixez quelques instants afin de sabler la pâte. Ajoutez le miel et l'eau tiède, puis faites tourner le robot jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse, si elle est trop sèche, un peu d'eau.

Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez-la d'un papier film. Laissez-la pousser pendant une heure jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Rompez la pâte et coupez-en les deux tiers afin d'obtenir deux boules d'inégale grosseur. Travaillez-les un peu et déposez-les séparées l'une de l'autre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les monter encore 45 minutes couvertes d'un linge humide.

Préchauffez le four sur 230°C.

Appuyez légèrement au milieu de la grande boule avec trois doigts, puis déposez délicatement la petite boule dans le creux. Battez l'œuf dans un petit bol puis badigeonnez la pâte d'œuf battu.

Enfournez pour 15 minutes sur 230°C, puis baissez sur 200°C et laissez cuire encore 15 minutes.

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