C'est la première fois que je prépare une recette que Laurent Mariotte nous présente sur Cuisine TV. En effet, il cuisine toujours beaucoup de viande et moi... pas vraiment. Mais cette fois, il a présenté une émission sur les courges qui m'a bien intéressée. Cette poêlée m'a vraiment donné envie, j'ai "juste" remplacé sa dinde par du blanc de poulet (pour satisfaire tout le monde à la maison !!!) et c'était vraiment délicieux. Je sais, je sais, vous me plaignez, toujours, toujours du blanc de poulet, pas de cuisses, pas de dinde, pas de... mais j'arrive quand même à le cuisiner différemment pratiquement à chaque fois ! Quelle imagination il faut pour satisfaire les plus difficiles ! Merci Internet, merci Cuisine TV. De nos jours, trouver une idée de recette prend quelques minutes alors qu'avant Internet, franchement, si on n'avait pas le bon livre chez soi... Bon je m'égare, voici donc la recette :
POÊLÉE DE COURGE ET POULET AUX OLIVES
Préparation : 15 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
3 pommes de terre
200 g de courge (potimarron ou butternut)
1 poignée d'olives noires ou violettes (celles bios du dm pour les frontaliers, sont réellement excellentes)
2 c. à soupe de câpres
3/4 de c. à café de quatre épices
1 c. à soupe d'huile de cuisson
sel, poivre
Pour la marinade du poulet :
2 gousses d'ail écrasées au presse ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
le zeste et le jus d'un citron
sel, poivre
1 branche de thym
Coupez le poulet en petits morceaux et mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez-y le poulet et mélangez bien. Laissez-le reposer ainsi au frais pendant au moins une heure.
Après une heure, faites chauffez l'huile de cuisson dans une grande sauteuse ou une grande poêle. Épluchez et coupez la courge choisie en lamelles d'un demi centimètre d'épaisseur environ ainsi que les pommes de terre épluchées.
Versez les légumes dans la poêle, ajoutez le quatre-épices, les olives et les câpres. Salez et poivrez puis couvrez. Laissez mijoter ainsi environ 20 minutes.
Après 15 minutes de cuisson des légumes, versez le poulet et sa marinade dans une poêle chaude puis faites-le cuire des deux côtés pendant quelques minutes sans le dessécher.
Transférez le poulet et sa sauce dans la poêlée de légumes et servez immédiatement.