La fougasse, c'est toujours délicieux ! J'avais déjà proposé une recette de fougasse sur ce blog il y a quelques mois, mais j'ajoute celle-ci un peu différente et plutôt meilleure ! Fourrée aux olives et tomates séchées, c'est notre délice pour un repas du soir accompagné d'un légume ou d'une salade. Hum !
FOUGASSE AUX OLIVES ET TOMATES SÉCHÉES, DEUXIÈME VERSION
Préparation : 10 min.
Repos : 1 h. + 30 min.
Cuisson : 15 à 20 min.
Ingrédients pour 2 grosses fougasses ou 3 moyennes
250 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure sèche de boulanger
15 cl de lait
3 cl d'huile d'olive + un peu pour badigeonner
1/2 c. à café de sel
1 poignée d'olives noires dénoyautées
10 tomates séchées
1 branche de thym
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, le lait et l'huile d'olive. Pétrissez bien la pâte à la main et laissez-la reposer une heure au moins jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Rompez la pâte puis séparez-la en deux ou trois parties, selon le nombre de fougasses que vous voulez réaliser.
Étalez grossièrement à la main chaque morceaux et déposez sur la moitié de chacun des olives et des tomates séchées coupées en deux, puis le thym effeuillé. Refermez chaque fougasse comme un chausson et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive puis faites trois entailles, en les écartant bien, dans le sens de la largeur dans chacune des fougasses.
Laissez-les reposer encore environ une demi-heure puis enfournez-les dans un four préchauffé à 200°C. pendant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Dégustez-les chaudes ou froides.