J'ai trouvé cette recette sur Internet sans noter la référence... Bon, je l'ai un peu modifiée, donc je vous la propose à ma façon. Ce sont des petits pains parfaits pour un encas, un accompagnement d'une salade pour un repas du soir, un pique-nique ou... un bento.
PETITS PAINS FOURRÉS AUX AUBERGINES ET AUX TOMATES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 + 25 min.
Ingrédients pour 6 petits pains
Pour la pâte à pain :
200 g de farine d'épeautre blanche
60 g de semoule de blé
1 sachet de levure sèche de boulanger
1/2 c. à café de sel
15 cl d'eau tiède
Pour la farce :
1 aubergine moyenne
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de gingembre en poudre
brins de thym
2 gousses d'ail
2 tomates
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Préparez la pâte à pain en mélangeant dans un saladier, la farine, la semoule, la levure, l'eau tiède et le sel. Pétrissez bien afin d'obtenir une boule élastique. Laissez-la reposer pendant une heure environ.
Pendant ce temps, préparez la farce en faisant chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez le cumin et l'aubergine coupée en dés. Ajoutez le gingembre, le thym, l'ail écrasé au presse ail, et les tomates pelées (soit ébouillantées quelques minutes ou plus simplement épluchées avec un bon couteau éplucheur). Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes.
Ensuite rompez la pâte et coupez-la en 6 morceaux égaux. Étalez chacun d'eau et déposez deux cuilléres à soupe de farce au milieu. Refermez chaque petit pain comme un chausson et soudez bien tous les bords.
Déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Laissez reposer encore 30 minutes environ.
Enfournez les petits pains dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.