Les blettes sont des légumes bien rustiques, qui fleurent bon la terre et que l'on peut cultiver facilement dans le jardin. De plus, elles prennent peu de place en comparaison de leur rendement. Je les apprécie beaucoup car on peut consommer aussi bien les côtes que les feuilles, les préparer en gratin, en béchamel, etc. Aujourd'hui je les cuisine dans une pastilla avec du poulet et plein de bonnes épices. Hum !
PASTILLA AUX BLETTES ET AU POULET
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 + 20 min.
Ingrédients pour une pastilla pour 4 à 5 personnes
6 blettes
8 feuilles de bricks
1 échalote
3 gousses d'ail
1 c. à café des épices suivantes : paprika, gingembre, coriandre et cumin
sel, poivre
4 blancs de poulet
1 poignée de raisins secs
1 c. à soupe d'huile de cuisson
1 noix de beurre
Lavez bien les blettes et séparez les côtes des feuilles. Coupez les côtes en tronçons de 2 cm.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez l'échalote émincée et les gousses d'ail écrasées au presse ail.
Ajoutez les épices puis les côtes de blettes et les raisins secs. Couvrez puis laissez mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
Émincez les blancs de poulet assez finement puis ajoutez-les aux côtes de blettes ainsi que les feuilles coupées grossièrement. Laissez mijoter encore 5 minutes.
Pendant ce temps, déposez deux feuilles de bricks au fond d'un moule à manqué puis le reste des feuilles tout autour en corolle. Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation au fond du moule sur les bricks puis rabattez-les sur la préparation. Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour environ 20 minutes.