Ce pain est très nutritif et excellent pour le petit-déjeuner notamment. La pomme râpée lui apporte beaucoup de mœlleux et les raisins, une petite touche sucrée.
PAIN POMME ET RAISINS SECS
Préparation : 10 min.
Repos : 1 h. + 2 x 45 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
Pour la poolish :
50 g de farine d'épeautre blanche type 1050
1 sachet de levure sèche de boulanger
10 cl d'eau tiède
1 pincée de sucre
Pour la pâte :
250 g de farine d'épeautre blanche type 630
150 g de farine d'épeautre complète
50 g de son d'avoine
30 cl d'eau tiède
1 pomme
40 g de raisins secs
1/2 c. à café de cannelle
1 c. à café de sel
Une heure avant, préparez la poolish en mélangeant les ingrédients. Laissez-la reposer une heure dans un endroit tiède.
Versez les farines dans un saladier et faites un puits. Ajoutez le son d'avoine, la poolish, l'eau tiède, le sel, la pomme râpée non épluchée, la cannelle et les raisins secs. Mélangez grossièrement à la cuillère en bois puis avec les mains, pétrissez la pâte afin d'obtenir une boule élastique.
Laissez-la reposer une petite heure dans un endroit tiède.
Rompez la pâte et déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la monter à nouveau jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule puis enfournez le pain dans un four préchauffé à 210°C. pendant 30 à 35 minutes.