J'ai reçu de très beaux poireaux du panier de la ferme Saint André cette semaine. Après avoir cherché un peu, j'ai trouvé cette recette sur Papillesetpupilles inspirée elle-même de Jamie Oliver. Je l'ai un peu arrangée à ma sauce, en rajoutant des pommes de terre par exemple, pour un faire un plat plus complet. Excellente recette.
GRATIN DE POIREAUX ET POMMES DE TERRE
Préparation : 10 min.
Cuisson : 10 + 20 min.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
750 g de poireaux
6 pommes de terre moyennes
2 gousses d'ail
sel, poivre
marjolaine séchée
80 g de comté râpé
15 cl de crème de soja
1 c. à soupe d'huile d'olive
Coupez les extrémités des poireaux, lavez-les et détaillez-les en rondelles. Cuisez-les à la vapeur pendant 10 minutes.
Épluchez et coupez les pommes de terre en grosses rondelles et cuisez-les également à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez les gousses d'ail écrasées au presse ail et les poireaux précuits puis faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez la crème et la moitié du comté.
Versez-les ainsi que les pommes de terre dans le plat à gratin et mélangez le tout. Parsemez du reste de comté râpé et enfournez pour une vingtaine de minutes.