Ce pain est délicieux au petit déjeuner, ou même avec un plat salé, car malgré le sirop d'érable, il n'est pas trop sucré. Il est originaire des États-Unis et la recette provient du livre de Linda Collister, Pains de la baguette à la pita.
PAIN DE SEIGLE AUX NOIX ET AU SIROP D'ÉRABLE
Préparation : 10 min.
Repos : 20 min. + 2 x 45 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
350 g de farine d'épeautre complète
400 g de farine de seigle
50 g de farine d'épeautre blanche type 630
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
37 cl d'eau tiède
100 g de sirop d'érable
150 g de noix de Grenoble
Préparez une poolish en mélangeant la farine blanche, la levure et 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer environ 20 minutes.
Concassez grossièrement les noix au couteau et faites-les torréfier légèrement dans une petite poêle sans ajouter de graisse.
Dans un saladier, mélangez les farines, ajoutez la poolish au milieu, le sel, le sucre, l'eau tiède, le sirop d'érable et les noix tièdes. Mélangez à la cuillère en bois puis finissez le pétrissage à la main. La boule de pâte doit être bien souple. Laissez-la reposer 45 minutes dans un endroit tiède.
Rompez la pâte puis déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la monter à nouveau de 30 à 45 minutes, le temps qu'elle atteigne le haut du moule. Enfournez le pain dans un four préchauffé à 210°C. pendant 30 minutes.