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10 mars 2012 6 10 /03 /mars /2012 08:00

Ce pain est délicieux au petit déjeuner, ou même avec un plat salé, car malgré le sirop d'érable, il n'est pas trop sucré. Il est originaire des États-Unis et la recette provient du livre de Linda Collister, Pains de la baguette à la pita.

pain seigle noix et sirop erable

PAIN DE SEIGLE AUX NOIX ET AU SIROP D'ÉRABLE

 

Préparation : 10 min.

Repos : 20 min. + 2 x 45 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients

 

350 g de farine d'épeautre complète

400 g de farine de seigle

50 g de farine d'épeautre blanche type 630

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 c. à café de sel

1 c. à café de sucre

37 cl d'eau tiède

100 g de sirop d'érable

150 g de noix de Grenoble

 

Préparez une poolish en mélangeant la farine blanche, la levure et 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer environ 20 minutes.

Concassez grossièrement les noix au couteau et faites-les torréfier légèrement dans une petite poêle sans ajouter de graisse.

Dans un saladier, mélangez les farines, ajoutez la poolish au milieu, le sel, le sucre, l'eau tiède, le sirop d'érable et les noix tièdes. Mélangez à la cuillère en bois puis finissez le pétrissage à la main. La boule de pâte doit être bien souple. Laissez-la reposer 45 minutes dans un endroit tiède.

Rompez la pâte puis déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la monter à nouveau de 30 à 45 minutes, le temps qu'elle atteigne le haut du moule. Enfournez le pain dans un four préchauffé à 210°C. pendant 30 minutes.

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commentaires

Pauline 11/03/2012 23:01

Huuuuummmmmm, tout ce que j'aime ^^

nunuch 10/03/2012 09:29

Quel pain magnifique ! Je crois que je vais le réaliser rapidement. Merci pour le partage et bonne journée ! :-)