Cette recette de flan est inspirée d'un dessert trouvé chez Mercotte, inspiré lui-même d'une recette de Christophe Michalak. Je l'ai adaptée avec de bonnes poires Williams. Dé-li-cieux. Le flan, j'adore !
FLAN PÂTISSIER AUX POIRES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.
Ingrédients pour 6 personnes
5 à 6 poires Williams (selon la taille)
Pour le flan :
75 cl de lait entier
100 g de sucre
5 jaunes d'œufs
50 g de farine de maïs
une gousse de vanille
Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et ôtez les graines que vous récupérez dans un saladier. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition.
Dans le saladier contenant les graines de vanille, ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre et battez avec un fouet. Ajoutez la farine puis le lait bouillant sans la gousse tout en remuant au fouet. Délayez bien le tout puis reversez-le dans la casserole.
Faites cuire la crème, tout en remuant, jusqu'à 30 secondes après la reprise de l'ébullition.
Versez dans un moule à manqué puis laissez refroidir tout en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Contrairement à la recette de base, je ne pose pas de film plastique sur une préparation chaude à cause des émanations toxiques du plastique en contact avec les préparations chaudes.
Lorsque la crème est tiède, fouettez-la légèrement puis lissez-la à l'aide d'une spatule.
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et évidez les poires puis coupez-les en quatre. Déposez-les délicatement sur la crème puis enfournez pour 35 à 40 minutes. Laissez refroidir avant de servir.