Valérie, une amie, m'a offert un très beau livre sur le pain : Pains de la baguette à la pita, de Linda Collister. Cela m'a donné envie d'essayer des tas de recettes de pain. En voici un d'origine espagnole qui donne un résultat entre pain et gâteau préparé avec des noix grillées que l'on a adoré. C'est un pain qui n'a pas besoin de "monter" et qui se cuit directement donc très rapide à préparer. Excellent pour le petit déjeuner, avec le fromage, etc.
PAIN DE NUECES AUX NOIX
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 + 10 min.
Ingrédients
120 g de cerneaux de noix
275g de farine d'épeautre blanche
25 g de beurre mou
1 c. à soupe d'huile de noix ou de noisette
80 g de sucre
1 œuf
1/2 c. à café de sel
1/2 sachet de levure chimique
25 cl de lait
Préchauffez le four à 180°c.
Étalez les cerneaux de noix sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour 10 minutes.
Laissez-les un peu refroidir puis hachez-les au mixeur assez grossièrement.
Dans le grand bol du robot muni du pétrin, déposez le beurre en pommade, l'huile, le sucre et l'œuf puis battez pendant quelques instants. Ajoutez les noix, la farine, la levure, le sel et le lait et battez à nouveau afin d'obtenir une pâte assez liquide.
Versez la pâte dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfournez le pain pour 30 minutes environ. Testez avec la pointe d'un couteau enfoncé dans le pain, afin d'être sûr qu'il est bien cuit.