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23 mai 2010 7 23 /05 /mai /2010 08:00

J'ai préparé ce couscous pour mes filles du lundi, en m'inspirant d'une recette d'Amina, ma belle-soeur marocaine, qui ajoute de la coriandre fraîche dans son excellent couscous, et c'est ce qui fait toute la différence.

Pour la préparation de la semoule, qui n'a rien à voir avec celle préconisée sur le paquet (à oublier), je l'ai apprise de Fatéma Hal, qui l'a préparée un jour sous mes yeux... sur Cuisine TV évidemment. Ce n'est pas compliqué, mais cela demande un peu de temps. Cependant, la graine est si bonne, cuisinée ainsi, que cela en vaut la peine, n'hésitez pas.

Aujourd'hui, j'ai préparé des boulettes de poulet à la marocaine pour accompagner ce couscous, boulettes pour lesquelles on pourrait également utiliser de la viande d'agneau ou de bœuf. On pourrait aussi ajouter des merguez dans ce plat.

N'hésitez pas à tester des variantes. Bon appétit !

 

couscous boulettes

 

COUSCOUS AUX LÉGUMES ET BOULETTES DE VIANDE

 

Préparation : 30 min.

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

400 g de semoule (le cousous bio du dm en Allemagne est parfait)

2 c. à soupe d'huile d'olive

3 carottes

2 courgettes

1 poivron

1 morceau de potimarron

150 g de pois chiches cuits

2 litres d'eau avec 3 c. à café de ras-el-Hanout ou mieux, préparez-le vous-même en mélangeant :

    - 3 gousses d'ail

    - 2 c. à café de cumin

    - 2 c. à café de coriandre en poudre

    - sel

    - piment (selon le goût)

    - 1/2 bouquet de menthe

    - 1 bouquet de coriandre fraîche

    - un peu d'harissa (selon le goût)

(vous en trouverez bientôt d'autres recettes sur mon site internet qui est pour l'instant en construction. Et hop, un peu de pub !)

 

Pour les boulettes :

2 blancs de poulet

6 tranches fines de jambon italien ou espagnol

un peu de mie de pain

2 gousses d'ail

1 oignon

1/2 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de cumin

1 c. à café de paprika

1 bouquet d'un mélange de persil et coriandre fraîche

sel, poivre

 

 

Faites chauffer l'eau avec les épices, le sel, le poivre et les herbes fraîches (menthe et coriandre) dans le bas du couscoussier, ou bien dans un faitout sur lequel pour pourrez déposer deux paniers vapeur. Contrairement aux Marocains, je crois, je cuis toujours les légumes du couscous à la vapeur au-dessus du bouillon, afin de ne pas perdre toutes leurs vitamines en les faisant bouillir. Mais vous pouvez aussi les faire cuire avec la viande dans le bouillon de façon plus traditionnelle...

Pendant ce temps, préparez les boulettes en mixant dans le robot tous les ingrédients. Formez ensuite des petites boulettes que vous introduisez dans le bouillon.

Épluchez les carottes et coupez-les en assez gros morceaux, ainsi que les autres légumes. Posez-les avec les pois chiches dans le panier vapeur au-dessus du bouillon.

Ensuite, la préparation de la semoule se fait en trois temps :

1. Dans un saladier, versez la semoule et l'huile d'olive puis environ 10 cl d'eau que vous aspergez sur la graine. Aérez-la ensuite à l'aide d'une fourchette afin qu'il ne reste aucun grumeau. Déposez-la dans le troisième panier vapeur au-dessus des légumes. Faites cuire le tout à feu moyen.

2. Après environ 20 minutes de cuisson, versez la graine de couscous dans le saladier et arrosez-la de 10 cl d'eau. A l'aide d'une fourchette, séparez bien les grains (les Marocaines utilisent leurs mains, pour ma part, je trouve que c'est bien trop chaud pour mes petites mains et que, pour cela, la fourchette est très pratique !)

3. Après 20 autres minutes de cuisson, renouveler l'opération.

Lorsque les légumes et la semoule sont bien cuits (environ 1 heure au total), rectifiez l'assaisonnement puis servez le couscous dans un grand plat recouvert des boulettes et des légumes. Vous pouvez le parsemer de coriandre avant de servir. Vous pouvez également prélever un peu de bouillon et l'assaisonner d'harissa afin de présenter sur la table une sauce bien pimentée.

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