J'aime bien essayer constamment de nouvelles sortes de pain. J'en découvre toujours de spéciales et aux goûts toujours surprenants. Ce pain-ci est à la farine de pois chiches et également à la farine de millet, assaisonné délicatement aux épices, ce qui lui donne un aspect sombre et très nourrissant.
PAIN COMPLET AUX FARINES DE POIS CHICHES ET DE MILLET
Préparation : 10 min.
Repos : 2 x 45 min. + 1 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
Pour la poolish :
50 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure sèche de boulanger
10 cl d'eau tiède
1 pincée de sucre
Pour la pâte :
100 g de farine de pois chiches
100 g de farine de millet
250 g de farine d'épeautre complète
25 cl d'eau tiède
1 c. à café de sel
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
Une heure avant, préparez la poolish en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer dans un endroit tiède.
Lorsque la poolish a augmenté de volume et est bien mousseuse, mélangez les différentes farines dans un saladier et créer un puits.
Versez-y la poolish, l'eau tiède, les épices et le sel. Mélangez tout d'abord avec une cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une boule bien élastique. Laissez-la reposer 45 minutes dans un endroit tiède.
Rompez ensuite la pâte puis déposez-la dans un moule à cake.
Laissez-la monter à nouveau pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.
Enfournez le pain dans un moule préchauffé à 220°C. pendant 30 minutes.