Cette recette de poisson au lait de coco façon thaïlandaise est issue d'un livre de cuisine thaïe (la vraie cuisine thaïe de Ken Hom) que je n'ai encore jamais beaucoup utilisé, mais voici une erreur que je vais vite réparer. Car cette recette de poisson est carrément la meilleure que je n'ai jamais essayée. Elle a fait l'unanimité parmi la famille et les invités. La sauce est excellente et malgré tout assez simple ! Et comme parfois, la photo n'est pas terrible, car souvent, je ne pense pas à préparer mon appareil photo, mais une fois que j'ai goûté, je dois vous faire absolument partager la recette... et le poisson est déjà dans l'assiette !
POISSON AU LAIT DE COCO ET AUX CONDIMENTS
Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson blanc type cabillaud ou flétan
1 chou romanesco
Pour la sauce :
un bouquet de coriandre
1 grosse tige de citronnelle (ou lemon-grass)
2 gousses d'ail
1 échalote
1 petit piment rouge
le zeste d'un citron
le jus d'un demi-citron
25 cl de lait de coco
poivre noir
2 c. à soupe de nam pla (sauce de poisson)
1 c. à soupe de sucre
Détaillez le chou romanesco en petits bouquets et faites-les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, dans un petit robot, mixez la tige de citronnelle dont vous aurez coupé les extrémités, l'ail, l'échalote. le piment, le zeste du citron, les tiges du bouquet de coriandre et 2 c. à soupe de lait de coco.
Dans un wok, versez le le reste du lait de coco et ajoutez la pâte d'épices, le nam pla, le poivre, le sucre et le jus du petit demi citron. Laissez mijotez à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors les filets de poisson et le chou précuit. Laissez cuire encore 7 à 8 minutes, le temps que le poisson soit cuit, puis servez avec du riz gluant.