Un fois n'est pas coutume, j'ai préparé mon pain dans un moule fantaisie. Il faut dire que ce pain ressemble un peu à un gâteau car on le cuit directement sans faire monter la pâte. Cependant, il reste quand même du pain car il ne contient pratiquement pas de matière grasse. On l'a dévoré au goûter, en dessert et au petit-déjeuner. Heureusement qu'on n'était pas dix !
J'ai utilisé ma mesure canadienne pour les proportions, sachant qu'une tasse mesure environ 25 cl dans un verre mesureur classique.
PAIN AUX CRANBERRIES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients
1 tasse de farine d'épeautre blanche
1 tasse de farine d'épeautre complète
1/2 de tasse de sucre
2 c. à café de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
5 cl d'huile d'olive
zeste et jus d'une orange
2/3 de tasse de cranberries
1/2 tasse de noix de Grenoble
1/2 tasse de pépites de chocolat (facultatif)
1/2 tasse d'eau
1 œuf
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre à lever, le bicarbonate et le sucre. Ajoutez le zeste de l'orange, les pépites de chocolat et les noix grossièrement concassées. Dans un bol, battre l'œuf avec l'eau, l'huile d'olive et le jus de l'orange. Ajoutez les liquides au mélange sec. Versez la pâte dans un moule de votre choix et enfournez pour 40 minutes environ.