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23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 08:00

Voici une recette bien étrange pour moi. J'étais persuadée de l'avoir déjà écrite dans ce blog, mais ne l'ayant pas trouvée, je me décide à la mettre. Il s'agit d'une recette de Julie Andrieu, que je prépare régulièrement pour accompagner du confit de canard ou un poisson grillé et lorsque je trouve de beaux fenouils dans mon magasin bio préféré. C'est une très bonne facon de faire manger du fenouil sans qu'on s'en aprecoive réellement car il se fond dans le gratin et il est lui aussi très fondant.

gratin dauphinois

GRATIN DAUPHINOIS AU FENOUIL

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 bulbes de fenouil

6 pommes de terre moyennes

1 gousse d'ail

20 g de beurre

30 cl de crème d'amandes

30 cl de lait végétal de votre choix (riz, amandes, soja, riz/soja, épeautre...)

sel, poivre

quelques tours de moulin à muscade

 

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les tiges des fenozuils et coupez-les en lamelles assez fines. Epluchez les pommes de terre et coupez-les également en rondelles fines.

Ecrasez la gousse d'al dans le plat à gratin et frottez-en tout le fond et les bords. Déposez les tranches de fenouil et pommes de terre et alternant les couches.

Mélangez la crème et le lait dans un bol, puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade. Versez cette préparation sur le gratin puis déposez des petits morceaux de beurre sur le dessus.enfournez our 1 h 30. Couvrez d'un papier sulfurisé à mi-cuisson.

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Published by crissou - dans Féculents
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commentaires

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/01/2013 11:58

Original ce gratin !