Ce nouveau pain au maïs, dont j'ai trouvé la recette dans mon super livre de Linda Collister (Pain, de la baguette à la pita), est vraiment une réussite. Il a été très apprécié. La fêta et la ciboulette relèvent le goût et le maïs adoucit le tout. Délicieux avec une salade, pour une pique-nique, un bento...
PAIN AU MAÏS
Préparation : 15 min.
Repos : 2x 1 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour un pain de presque 1 kg
200 g de farine d'épeautre blanche
100 g de farine de sarrasin
200 g de farine de maïs
1 sachet de levure sèche de boulanger
200 g de maïs en grains (bio pour éviter les OGM...)
140 g de fêta
1 bonne poignée de ciboulette
30 cl d'eau tiède
2 œufs
1 c. à soupe de miel liquide
Dans un grand saladier, versez les farines et faites un puits. Ajoutez la levure, l'eau tiède puis le maïs, la fêta coupée en cubes et la ciboulette émincée. Battez les deux œufs dans un petit bol puis ajoutez-les dans le saladier avec le miel. Mélangez doucement à la cuillère en bois puis pétrissez avec la main jusqu'à obtenir une boule bien élastique.
Laissez-la reposer dans un endroit tiède.
Après environ une heure, rompez la pâte puis déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la à nouveau monter dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule (cela va assez vite pour ce pain). Cuisez le pain dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 à 35 minutes. Il est délicieux frais mais vous pouvez également congeler une partie du pain, il se conserve ainsi très bien.