Le maffé est le plat national du Sénégal. C'est Julie Andrieu qui nous en fait part dans son livre : Julie cuisine le monde chez vous. Je l'ai réalisé avec du blanc de poulet mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec des cuisses. Les patates douces fondent dans la bouche et se marient très bien avec la sauce aux cacahuètes.
MAFFÉ DE POULET AUX PATATES DOUCES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
2 patates douces
2 oignons
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de sucre
2 c. à soupe de purée de cacahuètes
sel, poivre
1 c. à soupe d'huile de cuisson
1 pincée de piment de Cayenne
Épluchez les patates douces et coupez-les en gros dés.
Coupez les oignons en fines rondelles et faites-les revenir dans une grande sauteuse avec l'huile chaude. Ajoutez le concentré de tomates, le sucre, le piment et un peu d'eau. Ajoutez la purée de cacahuètes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez puis ajoutez les morceaux de patates douces. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min. Ajoutez ensuite les blancs de poulet coupés en dés et laissez cuire encore 5 minutes. Servez éventuellement avec du riz blanc.