Voici une fougasse bien originale et bien goûteuse tirée du petit livre de Benoit Molin sur les fougasses. Excellente, servie avec une salade.
FOUGASSE ÉPINARDS ET CHÈVRE
Préparation : 15 min.
Repos : 30 + 20 min.
Cuisson : 5 + 25 min.
Ingrédients pour 6 petites fougasses
Pour la pâte :
500 g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
30 cl d'eau tiède
1/2 c. à café de sel
2 c. à soupe d'huile olive
Pour la garniture :
200 g d'épinards
100 g de crottin de chèvre
sel, poivre
1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Mélangez la farine, la levure, l'eau tiède, le sel et 2 c. à soupe d'huile d'olive afin de former une boule élastique. Pétrir un peu. Laissez reposer la pâte environ 1/2 heure.
Pendant ce temps, lavez et essorez les épinards. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et déposez les épinards en une seule fois. Salez et poivrez et retournez-les plusieurs fois. Lorsqu'ils sont cuits, ajoutez le sésame. Hors du feu, mélangez le chèvre coupé en petits morceaux dans les épinards.
Coupez la pâte en 6 petites boules et étalez-les en forme de disque. Sur chaque moitié de disque, déposez la farce aux épinards puis refermez-les comme des chaussons. Entaillez le dessus de chaque chausson avec un couteau, en écartant les ouvertures.
Déposez les fougasses sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, puis laissez-les monter encore 20 minutes.
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C. pendant 25 minutes.