C'est enfin la période des asperges et celles de la ferme Saint-André sont excellentes. Bios, locales et pas trop chères, donc le choix est vite fait. J'ai fait un gratin léger sans béchamel pour ces premières asperges, dont j'ai pris la recette dans un petit livre de cuisine végétarienne. Nous avons adoré.
GRATIN LÉGER D'ASPERGES ET POMMES DE TERRE
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g d'asperges blanches
400 g de pommes de terre
parmesan râpé
Pour la sauce :
2 c. à soupe de farine d'épeautre blanche
25 cl de bouillon de légumes
sel, poivre
1/2 c. à café de paprika
quelques tours de râpe de muscade
Épluchez les asperges et les pommes de terre. Coupez les asperges en tronçons de 5 cm et les pommes de terre en rondelles. Cuisez-les à la vapeur dans deux paniers différents afin de gérer la cuisson. La cuisson est d'environ 15 min. (peut-être 10 pour les asperges si elles sont fines).
Pendant ce temps, délayez la farine dans le bouillon de légumes, salez légèrement et poivrez. Ajoutez la muscade et le paprika. Portez à ébullition en remuant au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Préchauffez le four en position grill.
Déposez les asperges et les pommes de terre dans un plat à gratin puis versez la sauce par dessus. Saupoudrez de parmesan et enfournez sous le grill pendant 5 min.