J'ai un livre de cuisine créole que j'oublie assez souvent. Cette fois, j'y ai puisé cette recette pour nous préparer un lapin original. à la place des légumes antillais (christophine et autres, j'ai simplement ajouté des bananes plantain, des poivrons et du chou-fleur. C'était très original et très bon. Le rhum nous fait voyager aux Antilles !
LAPIN À LA CRÉOLE
Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 morceaux de lapin
1 orange
1 verre de vin blanc sec
4 c. à soupe de rhum
sel, poivre
1 gousse d'ail
1 c. à café de quatre-épices
1 dose de safran
1 banane plantain
1 poivron jaune
1/2 chou-fleur
quelques dattes
Dans un petit bol, faites macérer les dattes dans le rhum.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans la cocotte ou la sauteuse. Faites-y revenir les morceaux de lapin le temps qu'ils soient un peu dorés. Ajoutez le vin blanc, le jus et le zeste de l'orange, le safran, le quatre-épices et l'ail écrasé au presse-ail. Égouttez les dattes et versez le rhum dans la cocotte. Salez et poivrez puis faites mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Ensuite, ajoutez le chou-fleur détaillé en petits bouquets, le poivron coupé en morceaux, la banane plantain coupée en grosses rondelles et enfin les dattes.
Couvrez et laissez mijoter à nouveau pendant 45 minutes. Servez avec du riz basmati.