Mon mari adore manger cette glace dans les restaurants indiens. Quant à moi, je la trouve souvent trop sucrée. J'ai quand même décidé de me lancer dans sa préparation pour la servir en dessert lors de mon repas indien. J'ai utilisé différentes recettes et ai réduit un peu la quantité de sucre (enfin, de lait concentré sucré !). C'était finalement vraiment très bon.
KULFI
Préparation : 20 min.
Réfrigération : 8 h.
Ingrédients pour environ 6 personnes
400 g de lait concentré sucré
20 cl de crème épaisse ou liquide (mais non allégée)
20 cl de lait de soja
8 gousses de cardamome
1 dose de safran
100 g de pistaches décortiquées non salées
50 g d'amandes effilées
Dans une petite casserole, faites bouillir le lait avec le safran puis laissez infuser quelques minutes hors du feu. Si vous utilisez des filaments de safran, filtrez ensuite le lait.
Faites une poudre grossière des pistaches à l'aide d'un petit mixeur.
Ouvrez les gousses de cardamomes, puis pilez les petites graines qui se trouvent à l'intérieur, dans un pilon.
Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et la crème. Ajoutez la poudre de pistaches, les cardamomes écrasées, les amandes effilées, puis le lait safrané. Mélangez délicatement à la cuillère en bois.
Versez dans la forme de votre choix, soit dans une grande avec laquelle vous obtiendrez une seule glace qu'il faudra couper en morceaux par la suite, soit dans des petites empreintes individuelles en silicone. J'ai opté pour cette dernière option en versant ma préparation dans des moules individuels à mini financiers. Faciles à démouler, les kulfi sont immédiatement présentables dans les assiettes.