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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 08:00

Voici un gâteau que j'ai préparé avec les dernières pommes du jardin et du potiron râpé. Des produits de saison !

La consistance se situe entre gâteau et clafoutis. Vous avez compris, il est très moelleux. A essayer, c'est original et fait manger des fruits et des légumes !

gâteau pommes et potiron

GÂTEAU AUX POMMES CARAMÉLISÉES ET AU POTIRON

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 40 min.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

 

120 g de potiron

4 grosses pommes

1 noix de beurre

40 g de sucre

3 œufs

170 g de farine d'épeautre blanche

120 g de sirop d'agave (ou d'érable)

1 c. à café de poudre à lever

100 g de crème d'amandes

 

Épluchez puis râpez le potiron à l'aide de la grille fine. Réservez. Épluchez, évidez et coupez les pommes en tranches assez fines.

Dans une grande poêle, faites chauffez le beurre et ajoutez les pommes puis le sucre. Laissez-les caraméliser à feu moyen environ 5 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les œufs et le sirop d'agave au fouet, puis ajoutez la farine et la poudre à lever et enfin la crème d'amandes. Mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez le potiron râpé et mélangez délicatement à la cuillère en bois.

Déposez les pommes caramélisées dans le fond d'un moule à manqué, puis versez la pâte par dessus.

Enfournez pour 35 à 40 min.

Laissez refroidir le gâteau à la sortie du four puis retournez-le sur le plat de service. Les pommes caramélisées se trouvent sur le dessus.

Bon appétit.

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