J'ai retrouvé depuis peu et avec beaucoup de plaisir, une amie, Valérie, qui vit en Australie et qui est venue nous rendre visite lors de son dernier séjour en France. Elle est allergique au gluten, alors je me suis plongée dans les recettes sans gluten de Valérie Cupillard dont cette recette de gâteau que l'on a tous beaucoup appréciée. Ah, quand les Valérie se rencontrent !!!
GÂTEAU AUX FRUITS ROUGES SANS GLUTEN
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 6 personnes
50 g d'huile d'olive
100 g de sucre
3 œufs
120 g de farine de riz semi-complet
3/4 de c. à café de bicarbonate de soude
fruits rouges : groseilles, framboises, cassis...
Lavez et égouttez les fruits.
Déposez-les dans un plat à gratin ou à manqué.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et le sucre au fouet. Ajoutez les trois jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige puis ajoutez-les à l'aide d'une maryse au mélange. Ajoutez délicatement la farine de riz et le bicarbonate.
Versez la pâte sur les fruits et enfournez pour environ 30 minutes.