C'est la première fois que je prépare une fougasse. Je comptais en déposer une tranche dans le bento de ma fille, donc je l'ai agrémentée d'ingrédients qu'elle apprécie : olives et tomates séchées. Et heureusement que j'avais prévu d'en mettre un morceau de côté pour son bento, car le reste a été mangé en cinq minutes, juste le temps de prendre la photo (d'une partie !). C'était délicieux.
FOUGASSE AUX OLIVES ET TOMATES SÉCHÉES
Préparation : 10 min.
Repos : 2 h.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients
100 g de farine d'épeautre complète
150 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure sèche de boulanger
15 cl d'eau tiède
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de sel
2 poignées d'olives
tomates séchées
Dans un saladier, faites un puits dans les farines puis déposez la levure et l'eau tiède. Ajoutez le sel puis l'huile d'olive. Pétrissez la pâte puis ajoutez les olives coupées en deux. Pétrissez à nouveau délicatement puis laissez la boule de pâte reposez environ une heure dans un endroit tiède.
Rompez la pâte puis étalez-la en un rectangle d'environ 20 x 30 cm sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Faites quatre entailles dans la pâte à l'aide d'un couteau dans le sens de la largeur. Répartissez des morceaux de tomates séchées sur la pâte en les enfonçant légèrement. Laissez à nouveau la pâte reposer une heure.
Cuisez la fougasse dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes.