Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Voici un pain original préparé à la farine de blé kamut avec des noix concassées et parfumé à l'orange. Il fait très bien l'affaire au petit-déjeuner, avec une bonne marmelade d'orange amères par exemple ou une confiture de pamplemousses roses...
PAIN KAMUT À L'ORANGE ET AUX NOIX
Préparation : 10 min.
Repos : 2 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
500 g de faine de blé kamut
2 oranges
25 cl d'eau tiède
1 c. à café de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
70 g de noix de Grenoble
2 c. à soupe de miel liquide
Zestez puis pressez les oranges, et faites un sirop avec le jus, le zeste et le miel dans une petite casserole. Faites chauffer doucement.
Dans un saladier, faites un puits dans la farine, ajoutez la levure, l'eau tiède, le sirop d'orange et le sel. Pétrissez grossièrement puis ajoutez les noix concassées au couteau.
Pétrissez bien afin d'obtenir une boule élastique. Laissez-la reposer une heure dans un endroit tiède.
Rompez la pâte et déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la reposer encore une heure jusqu'à ce que la pâte dépasse le haut du moule.
Cuisez le pain dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes.