Avec mon dernier potimarron, j'ai voulu essayer une recette traditionnelle, trouvée dans Les meilleures recettes des régions de France : Gâteau de courge de la région lyonnaise. En fait, ce gâteau de courge a davantage ressemblé à un flan qu'à un gâteau. D'ailleurs je l'ai préparé dans des ramequins étant donné la consistance liquide de la pâte. Finalement ces flans se sont avérés délicieux, très parfumés à la vanille. À essayer si vous aimez le potimarron.
FLANS AU POTIMARRON
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 25 min.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de potimarron
30 cl de lait de soja
1 gousse de vanille
2 œufs
60 g de sucre
Coupez le potimarron en petits dés et faites-le cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Laissez un peu refroidir dans un saladier. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux dont vous aurez prélevé les graines que vous aurez ajoutées au lait.
Préchauffez le four à 160°C.
Écrasez la pulpe de potimarron à l'aide d'un écraseur à purée, puis ajoutez le sucre et mélangez au fouet. Ajoutez les œufs un à un. Versez le lait sans la gousse de vanille puis mélangez bien au fouet afin d'obtenir une préparation lisse.
Versez-la dans des ramequins et enfournez-les pour 25 minutes environ. Ces flans sont délicieux avec un petit bredele...